保費漲翻 美元保單恐漲7成

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月24日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

明年壽險保費又將大幅調漲。金管會昨(23)日宣布,明年1月1日起,美元保單責任準備金調降3~6碼,新台幣保單調降1~3碼,歐元、澳幣保單利率則下降1~5碼不等,影響所及,保戶想用躉繳保單理財已經行不通,預估明年美元保單將大漲3~7成。

今年7月1日所有保單才全面下架、重新調整費率,不到1年,明年元旦,除了繳費期間在6年以上、保單存續時間超過6年以上的新台幣保單預定利率維持不動,其餘保單全數又必須調整,且一年內2次調降,最大調幅達8碼,讓壽險業者驚呼:「這將是場大災難,明年壽險業將面臨業績懸崖 。」

壽險業者預估,今年將出現史上罕見的兩次停售效應,全年新契約保費可能突破新高,即超過99年的11,620億元,但明年可能就「急凍」,美元保單將宣告「死亡」,躉繳商品根本賣不動。

金管會昨天宣布,繳費6年期以上新台幣保單,只有存續期在6年以下的責任準備金利率,由1.5%調降到1.25%,衝擊最大就是中華郵政的簡易壽險;躉繳新台幣6年期保單,利率更直接降至0.75%,首度跌破1%,比銀行定存利率還要低。

衝擊最大的是今年熱銷的美元保單,繳費6年以上保單,責準利率降幅在3~4碼,其中保單存續時間在11~19年者從3.5%直接降為2.5%,降幅最大;即便是存續期20年以上的保單,責準利率也從3.5%降到2.75%,與新台幣保單的2.25%相去不多。

同時為防堵業者「變型保單」,保險局特別新增繳費年期只有4或5年者的責準利率全數再降1碼,6年期美元保單利率降到1%,20年期以上也只剩2.5%;若是躉繳美元6年期保單利率則降2碼,直接降為0.75%,與新台幣保單利率相同。

壽險業者表示,目前熱賣的美元增額終身壽險,保費至少漲40%,若有父母想替子女存美元教育金,現在最常用的美元還本增額終身壽險,也可能漲5~7成,其中漲幅最高的就屬小朋友及老人投保,民眾想用保單存退休金,難度恐怕大幅提高。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量