人生階段需求多樣 男女保險規劃大不同

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2012年10月24日 上午5:44

  男女兩性在面臨的風險時,各存有不同的差異,因此規劃的保險上,除了評估自身需求,掌握風險控管與資產負債表兩大主軸外,壽險業者也建議,針對壽險、意外險、醫療險、失能險、重大疾病險與癌症險等六大險種,男女各人生階段的投保順序大不同,最好可按經濟能力,適時進行取捨與調配。

  根據勞保局公布資料顯示,去(100)年男性勞工遺屬請領勞保死亡給付人數是女性的2.39倍,男性請領職業災害給付的人數,更是女性的3.6倍,顯示男性職場死亡與失能風險高於女性。然而壽險公會統計,截至今(101)年3月,男性壽險投保率(68.72%)卻低於女性(71.63),儼然男性的風險意識不足。

  錠嵂保險經紀人中六營業處經理楊秀雲表示,兩性在生活中扮演的角色不同,面對的風險也有所差異,因此保險優先順序最好按性別、階段性需求進行規劃。在求學時期,大部分的民眾均有父母規劃的基本保險保障,建議依照家庭經濟能力,不論男女投保順序以意外險、醫療險與失能險為主。

  在經濟自立的社會新鮮人時期,檢視保單首要變更自身職業,主要是職業別不只會影響保險費率,並攸關後續的保障權利。正值衝事業的黃金階段,投保以健康風險為主軸,不過兩性基於生理差異,男性保險規劃順序為意外險、失能險與壽險;女性則為醫療險、意外險與癌症險。

  在成家立業時期,房貸負擔是左右保額的首要考量。一般男性是家庭經濟支柱,保險額度必須足以支付房貸與家人未來生活開銷,投保依序應為失能險、壽險與意外險;而女性則可加強醫療險、壽險與失能險。保戶也可善用壽險公司提供的「增加保險金額」功能,按原投保年齡與費率調高保額,增加保障。

  在退休養老時期,依照個人風險承擔程度,以及考量通貨膨脹與國人平均壽命延長等因素,可選擇涵蓋退休金準備、醫療保障與長期照護內容的增額型終身壽險或投資型保險,兩性保險規劃順序均為壽險、失能險與重大疾病,並及早計劃退休生活,將可降低負擔成本,打造富足的銀髮生活。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量