責任準備金利率調降 明年外幣保單調漲

自由時報 – 2012年10月24日 上午4:22

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕薪水年年不漲、保單保費卻要調漲!金管會昨天公佈明年度壽險業「新契約責任準備金利率」,包括:美元、歐元與澳幣等外幣保單,準備金利率將調降1至4碼之間。據了解,受到這次準備金利率調降影響,明年外幣保單保費將全面調漲,其中,美元保單平均將調漲4至5成。

金管會表示,這是為因應市場利率之走勢,且兼顧壽險業責任準備金提存之穩健性。本次利率進行調整,是根據我國現行計算壽險業新台幣,及外幣保單新契約責任準備金利率自動調整公式,還有過去一年來各幣別公債市場利率資料所試算結果,並衡酌我國壽險業清償能力之後訂定。

首先,外幣保單部分,金管會保險局副局長陳開元說,過去一年美元、歐元公債利率明顯走低趨勢,尤其,澳幣公債利率漲跌的波動較大,因此,為了讓壽險業者能穩健經營,決定外幣保單之新契約責任準備金利率予以調降;分別是美元保單調降3至4碼、澳幣保單降1至3碼、歐元保單降2至3碼。

其中,10到20年期的美元保單的責任準備金,利率從原本的3.5%降至2.5%,幅度達4碼,降幅最大。

至於新台幣保單部分,陳開元表示,考量繳費期間未達6年之保單商品,除了每期保費相對較高,在現行低利率且經濟情勢多變的環境,「新錢報酬率」既不高且不穩定,若未妥適之資產分配,對壽險業之長期穩健經營未必有助益;因此,決定將繳費6年期以下之新台幣保單,調降準備金利率1至2碼,而6年期以上則維持利率不變。

由於責任準備金利率調降後,壽險公司必須提存的準備金將增加,也勢必牽動保單保費價格調漲;經業者評估,外幣保單保費將無法避免調高,又以美元保單會漲最多,至於新台幣保單,由於變動幅度小,可能不會調整。

一旦外幣保單全面調漲,將大幅增加民眾生活支出,對此,金管會官員解釋,責任準備金利率的調降,並不代表明年保險商品保費一定會漲,還必須根據各公司成本結構、產品內容與投保期間等因素;此外,業者也可能基於市場競爭,而自行吸收成本、不調整。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量