勞保條例修正 陳冲:政府負最終責任入法

作者: 陳沂庭 | 中央廣播電台 – 2012年10月23日 下午5:41

勞保即將在2027年瀕臨破產,朝野立委相繼提案修法,要求政府比照其他保險,扛起勞保最終支付責任。行政院長陳冲今天(23日)表示,會整體思考「勞工保險條例」修法,重新規劃保險相關要素,期盼健全經營機制,並將「政府負最終責任」入法。

勞保基金傳出將於2027年面臨破產危機後,朝野立委紛紛要求政府扛起責任。國民黨團日前也提案要求行政院儘速修正勞工保險條例,如果基金不足支付時,應由政府撥款補助,並負最後支付責任。

行政院長陳冲23日在立法院院會答復國民黨立委蔡錦隆質詢時表示,他同意國民黨團的提案,會朝這項建議案的方向修法,希望重新規劃保險的相關要素,期望透過修法健全經營的機制;若基金還是不足,就由政府負責撥補,並且負最終支付責任。

在蔡錦隆追問下,陳冲指出,修法時會將「政府負最終責任」入法。他說:『(原音)這個部分我們自然會入法,並且要入法說要負最後的責任。(立委:也就是說,我們政府同意勞保由政府負最終的支付責任,對不對?)對,但是我們會就整個法律去思考。』

陳冲表示,勞保、農保、公保及國民年金等社會保險機制的發展歷史不同,使得這些保險給付制度不能完全一致,目前由政府負最終責任的僅有國民年金。但他認為,社會保險是最底層的保險,機制的設計應趨於接近,不該讓民眾擔心。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量