保障型商品 搶攻退休族

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月23日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

據壽險公會統計今年1~3季,國內有6家壽險公司的新契約保費(FYP)收入,相較於去年同期,出現超過1倍以上的成長,其中又以中國信託人壽最為驚人,成長幅度高達918%。據悉,除了通路的加持,其實從第2季開始,公司也改聚焦保障型商品及投資型商品,開始主打退休理財規劃。

壽險市場今年前7月靠的是保單停售效應,躉繳儲蓄險大賣,帶動保費大量成長,8月開始銀行通路銷售力大減,許多公司靠投資型保單、利變型商品維持新契約的成長,且不少壽險公司都表示,下半年要強化分期繳、保障型商品。

中國信託人壽表示,以旗下的「Go Fun心終身醫療保險」、「珍愛佳人婦女終身保險」、「愛心安防癌保險」來說,這3種保險商品都具有結合壽險的保本設計特色,等於讓想要購買醫療保障民眾,所繳保費未來也不會有去無回。

另外,「金采88外幣變額年金保險」也頗受市場歡迎,商品主要特色屬於委託投資帳戶的投資型保單,所以擔心特別能吸引上班時間無法兼顧投資的民眾。

中國信託人壽指出,這張保單因為委由專家代操,相較於其他投資工具,保戶不用隨時注意市場變化,也不須擔心何時該進場或贖回,而且有設計每月配息機制,除了能有固定的現金流,還能達成追求報酬的目的,吸引不少買氣。

至於南山人壽今年第1~3季,新契約保費也成長超過450%,主要同樣強打兼具保本、保障的商品。南山人壽表示,目前大環境處於利率低、薪資低,投資報酬率也低的「三低年代」,物價反而節節攀升,必須更懂得善用保險規劃,使資產不隨時間縮水。

南山人壽指出,以「增鑫利外幣增額終身壽險」為例,不但以流通性佳的美元收付,並提供2年、6年繳費期,且自第1保單年度起,當年度保險金額即年年以單利4%遞增,且遞增比率每五年再加碼4%,就能讓保障持續成長。

另外4家成長率逾1倍的壽險公司則為台灣人壽、友邦人壽、安達人壽,以及宏利人壽。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量