特勤投保旺旺 立委憂個資洩中國

自由時報 – 2012年10月23日 上午4:34

〔自由時報記者王貝林/台北報導〕國軍意外保險由旺旺友聯產險公司承保,國安局特勤人員明年將首次投保意外險,傳出因風險較高,也僅旺旺友聯願意承保。多位立委昨在立法院外交及國防委員會審查國安局預算時,憂心因旺旺集團與中國往來密切,情報、特勤人員重要個資恐被中國掌握,要求採取限制性招標。

國安局長蔡得勝強調,「只提供員額,不提供個資」,不會因保險外洩個資。

提案限中資保險公司投標

委員會對上述一三八○萬元保費,決議先凍結三分之一,待招標後再解凍;委員會並通過立委邱議瑩等提案,要求國安局在「不違法令」下,限制有中資參股的保險公司參與投標。

國防部發言人羅紹和受訪表示,國防部軍士官團體意外險,每年均依採購法公開招標,以總投保人數計算保費,並以國防部駐地信箱取代被保險人住所,承保公司無法得知官兵個人資料。

民進黨立委陳亭妃質疑,國防部空勤、爆破、潛艦等風險較高人員,意外險保費每年一萬多元,為何特勤保費要貴三倍,每人一年編列將近五萬元?

國安局:僅供員額 不涉個資

蔡得勝表示,特勤人員必要時須以肉身擋子彈,全力維護警衛對象的安全,所以相對風險較高;國安局打聽所有保險公司承保意願,僅旺旺友聯有意願承保,但保費也要求較高,未來會再尋找其他有意願的承保公司,並公開招標。

民進黨立委蕭美琴質疑,國安局為何讓與中國往來密切的旺旺集團承保?就算投保時不給對方個資,難道理賠時不用出具資料?要求國安局採取限制性招標,限制含中資的保險公司不得承保。

蔡得勝說,不會提供被保險人的個人資料,若須申請理賠,也是由機關出具證明。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量