退休金DIY/善用保險規劃 退休金累積真easy

ETtoday – 2012年10月22日 下午7:28

記者江羚瑜/台北報導

勞保基金恐在民國116年瀕臨破產,使民眾意識到未來退休可能面臨社會福利制度緊縮,第一金人壽總經理林元輝表示,退休制度涵蓋政府、企業及個人三個層面,除了政府的勞保基金、企業提撥的勞退制度外,民眾不妨利用保險商品來自行累積退休金,才能確保老年生活無虞。

台灣社會老化速度快加上少子化趨勢,使退休規劃逐漸受到國人重視,第一金人壽指出,政府福利政策縮減、通膨侵蝕存款、不知該用何種工具進行退休規劃,是民眾對退休最擔心的三件事,然而退休規劃的工具琳瑯滿目,其中年金保險具有活越久領越多,可以防範長壽風險的特性,是最適合作為退休規劃的工具。

林元輝以青壯年族群為例,由於距離退休尚有20~30年的期間,仍然可以利用變額年金累積,投資標的選擇以積極為主,穩健為輔,而若擔心沒時間研究投資市場而影響收益,建議不妨以投資專家代為選擇投資標的的變額年金險,也就是委託投信公司代為運用與管理專設帳簿資產的投資型保險,透過由信譽良好的專業投資團隊代為操作,克服人性弱點,輕鬆累積退休金。

若是已屆60歲以上退休年齡,林元輝建議較適用利變年金,可以將從公司領到的一筆退休金轉成年金險,以防範領到的退休金因為運用不當,無法支應退休生活,且此類商品較不受到市場波動影響,但可期望的投資獲利空間較有限,也較容易受到通膨影響,適合風險屬性較低的熟齡族群。

此外,林元輝也提醒青壯年族群在規劃退休金時,不要在規劃初期就將投入金額拉高到每月上萬元支出,這樣反而會讓花費太高而對退休規劃卻步、或繳不出錢而中斷計畫,建議可以從每月投入三千元或五千元慢慢累積,等到收入穩定後再加碼。

林元輝表示,民眾只要及早定期定額累積,透過時間複利效果,就有機會降低通膨影響,尤其現在青壯年族群面臨薪水凍漲,未來福利制度緊縮的狀況,更應該提早準備,積沙成塔,讓年金險發揮最大的效用。

一般而言,退休後的所得替代率至少要達到七成才足以支應退休生活,不過每個人實際需要多少退休金,須要看個人想要的退休生活品質而定,林元輝指出,民眾可以先自行計算需要的生活費,設定出目標金額,此目標金額扣除勞保年金、勞退年金及自己的儲蓄,就可以大略了解還需要籌措多少資金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量