解決國農保破產危機 內政部建議提高保費率

作者: 陳沂庭 | 中央廣播電台 – 2012年10月22日 下午4:47

針對農民健康保險及國民年金的虧損情況,內政部長李鴻源今天(22日)表示,已在7月報行政院,內政部並建議將農保保費費率調高至3%,國民年金費率則增加0.5個百分點。但李鴻源也坦承,依照目前的政治氛圍,任何提高保費的動作都將帶來很大的政治效應。

近來政府相關保險制度屢傳破產危機,除國民年金可能在34年後破產外,農民健康保險日前也傳出已累計虧損高達新台幣1,368億元。

內政部長李鴻源22日在立法院內政委員會答復國民黨立委江啟臣質詢時表示,內政部主管國民年金及農保,已注意到保費長期以來一直減列,赤字會越來越嚴重的問題,內政部有義務說明虧損情況,並已在7月報行政院。

李鴻源指出,內政部建議農保費率增加0.45個百分點至3%,國民年金則增加0.5個百分點。但李鴻源也坦承,以目前的政治氛圍而言,任何提高保費的動作都將帶來政治效應。他說:『(原音)我們農保希望建議調整到3%,國民年金費率也希望可以增加0.5%。(立委:所以都是往保費提升的方式來做?)我們有義務報告說,事實上虧損的保費的費率必須要提高,但是目前整個的政治氛圍,我們大家也都很能理解,現在任何提高保費的動作都會帶來很大的政治效應。』

對於國民年金的財務狀況,內政部正在評估適當的費率調整時間點。根據內政部的精算報告,如能依照國民年金法,每2年調整費率0.5%至上限12%,2050年國民年金資產餘額便可達9,570億元,其中包括當年度保險給付2,005億元,保險財務狀況還算安全。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量