勞保危機對策 立院22日討論

作者: 蔣鎧俊 | 台灣醒報 – 2012年10月22日 上午10:47

【台灣醒報記者蔣鎧俊台北報導】勞保基金爆發財務危機,勞委會主委22日赴立院報告,預料會針對保險費率、平均月投保薪資和所得替代率等,做出討論及修正。立委王育敏要求勞委會儘速提出相關精算報告,立委羅淑蕾與楊玉環則一致要求表示,政府應儘速表態負責,以安定社會。立院明天將表決國民黨版修正案,將政府負責撥補勞保入法。

立法院社福及環衛委員會22日上午邀請勞委會主委潘世偉、內政部和銓敘部等官員,報告「國保、勞保、公保之財務現況、問題及因應對策暨預估未來20年收支損益表」並備詢。報告中指出,勞保的保險費率遠低於精算費率,將配合整體方案,提出適當費率。對此,立院社環委員會、國民黨立委王育敏表示,勞委會提出的方案,並沒有明確精算數字,包括保費未來將調高到什麼程度、可能會少領多少錢,這些都是勞工關心卻沒有答案的問題,勞委會應盡速提出精算報告。

立委羅淑蕾表示,除此之外,還應全面檢討相關保險制度,因為若全由政府補貼的話,最後也只能舉債,債留下一代。

「行政院沒有擔當!」羅淑蕾表示,行政院做出錯誤的判斷,沒有在第一時間去保證政府不會放任勞保倒閉,才會造成人心惶惶,勞保屬於強制性保險,本來政府就應該修法來保證不會發生倒閉的情事。立委楊麗環亦表示,政府應立刻堅定宣示負責到底的態度,並告訴民眾一次提領勞保年金極度不划算,降低民眾的恐慌,安定社會。

至於勞保虧損問題,針對勞保基金危機,19日在野黨提案要求,行政院檢討各類社會保險,並應分年編列預算,撥補勞保債務,由政府負最後支付責任,遭到國民黨以人數優勢表決封殺。

同時,國民黨團提案主張如果基金不足支付時,再由政府撥款補助,並由政府負最後支付責任,則因人數不足,明天立院將進行表決。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量