旺旺公司負責國安保險 局長蔡得勝也擔憂

NOWnews – 2012年10月22日 上午11:05

記者陳思豪/台北報導

民進黨立委蕭美琴今(22)日在立法院外交及國防委員會上表示,國安局、國軍所保的團體意外險,負責公司竟是旺旺友聯產物保險,由於旺中集團親中色彩明顯,她擔憂會發生個資外洩的情況,呼籲國安局能做相關的限制。

蕭美琴直言,情報人員的個資保密到家,就連立法院審機密預算都看不到,如果這些資料透過親中集團落到對岸手中,對這些情報員的人身安全會有很大的影響。

面對立委的質疑,國安局長蔡得勝答詢時一度脫口說出,「我跟你一樣有這樣擔憂」。但他解釋,由於是公開招標,因此團體保險才交由旺旺負責,不過明年即將換約,屆時國安局會考慮是否採取資格的限制。

蔡得勝強調,目前國安單位保險的名單,都是給一個總人員數,裡頭並不會洩露個人資料。不過,一旦有人員因勤務受傷或身亡,屆時要申請理賠,國安單位還是會將資料送交保險公司,因此還是存有一定的風險。

國民黨立委林郁方認為,國安局人員、情報機關人員的背景資料,政府要百分百維護,但當中還是要做到一定的把關。

他認為,國家機密與民主之間應該有平衡點,這點國安局在下次招標時務必考慮清楚,如果要進行限制,必須拿出證明與好的理由,才符合民主政治,他直言,「不能因為在野黨不喜歡,它的媒體如何如何,就不准替你們做保險。民主政治就是每一個人都必須被公平對待。」

蔡得勝坦言,林郁方的觀點「就是我們的心聲」,他允諾會好好思考,能否有方案來避免一切的風險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量