配息保單門檻低 優勢多多

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月21日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

月配息的高收益債券基金在基金市場中原本就很受歡迎,年化配息率約有4~9%,相較目前市場利率,如新台幣定存1年約1.33%利率,高收益債券基金略勝一籌。壽險業者分析,透過固定配息的投資型保單來配置債券型基金,除了與直接買債券基金相同,可領取固定的配息,保單更具有門檻低、可靈活轉換、長期費用優勢明顯,也可多選擇其他基金標的,達到資產配置及風險分散的效果,更重要的是,同時還享有壽險的保障。

第一金人壽總經理林元輝表示,投資型保單最低繳費門檻約每月2,000元,可以同時連結多檔基金投資標的,達到資產規畫及分散風險,但定期定額買基金最低金額約為3,000元,僅能購買1檔基金。

此外,投資型保單也提供1年內多次免費轉換投資標的的機會(約4至6次),民眾可以依景氣變動自行轉換。

林元輝分析,兩者的目的稍有不同,投資型保單仍以保障為主,基金投資只是附加的功能,所以可以選擇的基金標的以該保單所提供範圍內,基金則是以投資理財為目的,基金可選擇的範圍比較廣泛。

若將兩者比一比,投資型年金保單連結月配息基金,費用主要包含前置費用、贖回費用兩項,免收保單管理費,若是投資型壽險保單還須負擔每月保險成本。銀行臨櫃申購債券型基金,費用項目包含申購手續費、贖回費手續費(適用於後收型基金),以及每年固定比率收取的信託管理費。

銀行臨櫃申購債券型基金,其申購手續費(約1.5%)較具優勢,但隨時間增加,銀行還會每年收取信託管理費,且投資人想在不同基金公司間轉換基金,須將原有投資贖回重申購,再次負擔申購手續費。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量