月配息投資型保單 當紅

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月21日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

明年元月二代健保補充保費上路,由於壽險保單的生存保險金或配息所得為海外所得的債券基金,並不納入二代健保補充保費的扣繳範圍,也讓具有穩定收益月配息的債券型基金投資型保單正當紅。

下半年更因傳統型壽險保單保費調漲,市場投資環境充滿不確定性因素,更多客戶轉而投資月配息投資型保單,並可選擇連結低風險、配息率高的債券基金。

壽險業表示,月配息投資型保單的興起,反映了金融海嘯以來投資市場環境不佳的現況。由於低利率、低成長、高通膨的「二低一高」經濟環境已成常態,如何保全個人財富、減緩通膨影響,創造收益的理財策略已成為最重要的投資課題。

業者分析,月配息投資型保單以投資債券型基金為主,具有每月現金配息(高於通貨膨脹率)、本金安穩(債券型基金波動率較低)、費用率低(免收保單管理費)的特性,充分滿足投資人最迫切的需求,尤其是每月現金配息設計,恰好可做為退休規畫資金來源。

另一方面,月配息投資型保單連結標的多為境外月配息債券型基金,投資收益與配息屬於海外所得,不計入每人每年27萬元儲蓄投資特別扣除額,也不計入二代健保補充保費,自然成為精打細算投資人的投資平台首選。

整體市場來看,月配息投資型保單早在2009年即已經推出,當時主要的銷售來源是以銀行通路為主的壽險公司,保單內容涵蓋各類型配息與不配息投資標的,因金融海嘯前市場投資主力為高成長潛力的股票型基金,債券型基金銷售金額占整體保單比重較低。

由於今年7月起保單預定利率調降後,傳統型保險商品保費調漲,使得投資型保險商品再度獲得市場青睞。

觀察到此商機,今年3月起,國泰、富邦、中國人壽等壽險公司陸續推出月配息標的專屬投資型保單,並以業務部隊為銷售主力,累計至9月底,已銷售超過新台幣400億元以上,成為市場最熱銷的投資型保單。

第一金人壽總經理林元輝表示,現在市面上的配息投資型保單,是為符合台灣民眾偏好,讓民眾固定每月或每季可先拿回部份配息,因此在保單設計上,所挑選基金標的均有配息機制,讓客戶不管連結到哪個投資標的都可以享有配息,因此對於想要退休規畫、或是尋找適合理財保險商品的民眾來說,都是相當不錯的選擇。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量