李澤楷買下港澳泰ING保險

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月20日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

全球華人首富李嘉誠次子-香港電訊盈科主席李澤楷,昨(19)日以21.4億美元的價格,買下荷蘭國際集團(ING)在香港、澳門及泰國的保險業務,這是李澤楷繼購併新加坡鵬利保險及買下美國國際集團(AIG)的資產管理業務之後,再一次插旗金融保險業。

ING昨日指出,已同意將香港、澳門的人壽保險、一般保險、退休金與財務規劃業務,以及泰國的人壽保險業務,出售給李澤楷於1993年創建的私人企業盈科拓展集團(即電訊盈科母公司),交易總價格為21.4億美元(約合16.4億歐元)。

ING表示,出售香港與泰國業務後,該公司會獲利約13億美元。ING目前在香港共有約400名員工及1,600名保險代理人,客戶超過27萬人,泰國方面,ING有約480名員工及超過4,000名保險代理人,客戶人數超過30萬人。

李澤楷在昨日的記者中表示,這項交易對集團是十分具吸引力的發展機會,不僅能擴展集團的資產組合,也令集團能進入擁有持續增長潛力的亞洲區保險市場。而盈科拓展香港發言人指出,李澤楷對東南亞發展甚有興趣。據了解,盈科拓展除了希望涉足泰國外,也對印尼、菲律賓及馬來西亞有興趣。

李澤楷此次成功收購,意謂著他在2007年退出保險業務5年後,再次重返保險業。昨日該交易消息證實後,李澤楷旗下的3家上市公司股價全面上漲,電訊盈科上揚2.62%,收盤為3.13港元(下同);盈大地產漲升1.18%,以1.71元收市;香港電訊收盤價7.13元,漲幅2.74%。

根據網易財經報導,ING在日前還以13億歐元價格,將旗下的馬來西亞人壽保險,出售給亞洲保險業友邦保險控股有限公司。該公司擬透過出售全球資產,來償付在2008年全球金融危機期間,接受的100億歐元政府援助,其中包括出售亞洲保險業務,ING必須於明年前,剝離出保險業務。

日前,有消息傳出,ING正在尋找買家收購該公司在中國的合資保險公司中荷人壽的一半股權,據悉,ING傾向於具有國際保險經營經驗的外資股東。目前,除中國市場外,ING在日本的保險業務尚未售出。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量