〈保險〉因應醫療給付新制上路 終身型醫療減輕費用負擔

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月19日 下午3:13

根據衛生署統計,2010年每人醫療費用支出較15年前增加114%,自費比例也較10年前增加4%。壽險業者指出,在DRGs實施後,讓就醫自費項目變多,部分費用更是所費不貲,建議民眾最好提前檢視醫療保障,依能力適度規畫「終身型醫療險」,以減輕醫療費帶來的龐大負擔。

壽險業者表示,目前多數民眾的醫療險多屬「日額給付型」的單一險種,而這可能在日後就醫時產生極大的醫療缺口。台灣人壽建議,國人投保醫療險十,不妨將醫療與壽險等需求納入考量,目前市面上的「終身醫療保險」,不但涵蓋醫療與壽險等保障,更具備「保本」機制,提供住院前、中、後三階段完整給付,部分商品更提供術後生活居家護理與看護等費用,讓住院與手術等保障更加完整。

另有業者則是針對手術推出「終身手術醫療保險」,提供手術醫療需最高1600倍保險金額保障,與逾千項的手術與處置項目給付。

保德信人壽執行副總暨營運長楊美瑛認為,健保雖已提供基本治療給付,但終身手術醫療險卻可讓民眾的健康保障加值,以獲更有品質的醫療照護,減輕龐大醫療支出造成的經濟壓力。

楊美瑛建議,對已經擁有健保或其他醫療保險的民眾來説,手術醫療險能協助提供手術資金,讓民眾安心接受治療,且如愈早投保,除可減低投保成本外,更可讓自己在退休後,避免醫療需求增加而蠶食退休金,並減輕下一代負擔。

台灣人壽提醒,民眾應隨著個人經濟能力、人生階段或社會醫療制度的改變,重新檢視自身的醫療保障,同時適度調整醫療保險計畫因應。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量