中壽外幣保單 添1,600億活水

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月19日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

中國人壽總經理郭瑜玲18日表示,中壽已獲金管會核准,外幣傳統保單可不計入國外投資額度。這是繼國泰人壽之後,第二家取得資格者,中壽將可有逾1600億元的外幣傳統保單額度,海外投資額也將不受外幣保單排擠。

同時中壽今年3月也已取得大陸QFII額度1億美元,已布局在大陸股市、債市,郭瑜玲表示,大陸30年期公債利率有4%以上,對中壽國外投資報酬率有一定助益,預計明年3月將再向大陸官員申請,提高QFII額度。

中壽目前人民幣資產約占其可運用資金的2%左右,約近新台幣150億元,即包括投資大陸建信人壽19.9%、香港點心債、大陸股債,但郭瑜玲認為,其中最具潛力的投資就是大陸建信人壽的股權。

郭瑜玲指出,建信人壽去年底總資產是人民幣50多億元,但到今年9月底已有160億元,部分是大股東增資款,但至少有50億元以上的資產是來自高度成長的業績,原本建信人壽預估今年全年保費收入40億元,但到9月底就已有44億元,全年目標提高到60億元,同時郭瑜玲強調:「建信人壽不會為了拼業績,去作賠錢的保單。」

中壽與建設銀行等團隊去年7月正式接手建信人壽,今年又引入大陸社保基金,資本額提高到人民幣45億元,前9月稅前獲利已有3300萬元,全年也預估是獲利,郭瑜玲表示,建信人壽擴展速度極快,且除了建行通路外,也已新增南京銀、交通銀、蘇州銀等5銀行通路,加上電銷等,通路比原來想像更大。

郭瑜玲表示,建信人壽預估2015~2016年間會上市,「中壽有這塊是別人沒有的獲利來源」她表示,台灣壽險市場競爭激烈,中壽希望開拓出另外的長期獲利來源;同時依據外商投資大陸金融業的經驗,5~10年的報酬率可能不止1倍。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量