退休制度改革 學者籲須遵守信賴保護原則

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年10月19日 上午11:46

勞工退休保險基金破產危機引發勞工恐慌,行政院長陳冲承諾3個月內提出勞保財務穩健方案,並同步檢討公保、軍保及國民年金等各項退休制度。學者認為,在台灣民眾餘命延長下,目前實施的各項社會保險,確實都應該全面檢討,但政府要遵守信賴保護原則,才不會引發民眾擠兌並加深對政府的不信任感。

勞保破產危機引發勞工恐慌,根據勞保局的統計,近日申請勞保老年給付案件從過去平均每天約1,500件,增加到單日最高2,400件,增幅高達6成,且請領一次退休金的案件也明顯提升2到3成。

台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆表示,除了勞保基金陷入財務危機,軍公教的退撫基金也面臨相同的問題,因此台灣社會保險制度確實必須全面檢討。不過,他也呼籲政府,一定要遵守信賴保護原則,以年資或年齡切割新舊制,才不會加深民眾對政府的不信任感。辛炳隆說:『(原音)已經累積的這些年資,應該要用舊制去計算。這部分的債務就得政府概括承受,但政府不見得要他5年或10年去提撥,把時間拉長,但是對新的年資部分,我建議要採取新的制度,譬如降低所得替代率,或者提高費率,採分段處理。』

辛炳隆也認為,勞保和軍公教保險等退休制度的改革,須符合公平性,也就是將公保拉至和勞保一樣,這樣才能減輕政府的負擔。

政大金融系教授殷乃平則指出,在民眾餘命延長下,台灣正面臨1990年代歐洲國家相同的社會保險問題,所以改革勢在必行;但他也認為,在新舊制度交接的時候,政府必須出手支應部分債務,而不應該由勞工和雇主概括承受。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量