買保險防小三 夫出錢妻受益

中央社 – 2012年10月18日 下午5:12

(中央社台北18日電)愛你一生不出軌,真能靠買保險保證?中國大陸近來出現所謂「防小三險」,若夫妻最後離婚、妻子可獲得所有權益。但感情能否靠保險維繫,引發討論。

中國之聲「央廣新聞」今天報導,大陸1家保險公司近來推出「愛你一生婚姻保障計劃」的產品,與其他保險不同,投保條件規定,只能由丈夫投保、而受益人也僅能是妻子,俗稱「防小三險」。

報導說,這項保險最低保費是年繳人民幣3000元(約新臺幣1萬4000元),在投保後婚姻破裂,妻子一方至少獲得60%相應權益,最高可達百分之百。

但愛情和婚姻真能透過保險產品捍衛嗎?

有民眾表示,這至少能相對保護妻子的權益;但也有人質疑,如果以婚姻持續為保險標的,為獲得保險賠償而假離婚的事情就難避免;還有人感慨,如果連愛情都要買保險,那理賠之後就真能不心痛?

業界人士認為,這其實是披著保障婚姻外衣的保險產品,保障是投保期間仍有夫妻關係的雙方健康狀況。這款產品主要體現的就是丈夫對家庭的責任感,與「防小三」其實並無直接關聯。

夫妻在購買上述保險後,一旦離婚,保險不會對此進行賠償。因為在保險前,夫妻雙方已約定保險受益比例,所以離婚時,這份保險就不會出現分割不清狀況。

專家也認為,妻子要求購買婚姻保險無可厚非,但這會給丈夫帶來經濟壓力,對愛情和婚姻不見得是好事,感情仍應靠雙方用心維繫,而非花錢買保障。1011018

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量