負利率讓錢越存越薄?保險理財讓錢變大

ETtoday – 2012年10月17日 下午2:21

財經中心/台北報導

根據央行最新公布1年期存款利率是1.36%,而主計處預估全年物價漲幅為1.93%,台灣實質利率算起來是負0.57%。東森保代資深製作人陳宏立指出,負利率時代來臨不再危言聳聽,而是無法迴避的事實,不妨透過保險規劃達到理財致富,才不會使「錢越存越薄」。

由於全球央行競推低利政策和寬鬆環境,使得存放款利率維持低檔,因為低利有利於推動消費,但對於傳統的亞洲民眾來說,低利卻帶给民眾極大不安全感。在東森保險節目上,不少民眾打電話來詢問購買保險的很大動機,就是油價、電價、民生物價漲太快,讓民眾生活感到吃不消;令一方面,薪資漲幅、大學生就業薪水、年輕人找到工作的困難度更高等內外影響下,令民眾痛苦指數升高,面對未來更感到無力。

理財已成為全民運動,不過除了銀行存款、股票、跟會之外,運用保險存錢有三大優點,包括「強迫儲蓄」、「阻止自己把錢領出來」、「多額外保險保障」等,如今正逢各大百貨公司舉辦週年慶,從民眾的衝場盛況可看出,當身邊的錢累積到某個程度,反而可能會為了「想要」而非「需要」,而快速花完辛苦存下來的錢,結果金錢還是沒存下來。陳宏立建議,這類型民眾的最重要觀念就是別把每個月花完剩下的錢才拿來存,而是先把要存的錢留下來,剩下來的再去花錢;此外,也要做到「阻止自己把錢領出來」,陳宏立分析,因保險與銀行存款相較之下,提領時並不像銀行方便,對容易衝動花錢的人反而是好處,一旦多了障礙,就多了錢留在戶頭的機率,讓錢增值的機會也會增大許多。

若以儲蓄觀念來看待保險,還額外多了保險保障。陳宏立認為,有不少儲蓄險、醫療險、意外傷害險都有保費保本,甚至多加增值金的機制,實際上,保險理財較像定期定額存財富,對有經濟能力的人來說,有能力賺錢時,為自己儲存未來老本,對於行有餘力的父母來說,讓自己小孩未來長大的過程中多份保障,透過保險,同時亦可庇蔭後代,如此一來,不只把錢留下來,還增加保險保障,無論對自己或是家人將更加安心。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量