壽險業:保費競賽將熄火

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月17日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

明年元旦之後,壽險保費又將會有一波漲價潮,壽險業者表示,這次唯一沒有調整利率的是繳費6年期以上的新台幣保單,主要是金管會想引導壽險業回歸「保障」功能,鼓勵保戶分期繳費,以提高自身保障。

美國QE3上路、歐洲及全球持續貨幣寬鬆政策,外界預期到2015年前,利率都難以大幅攀升,金管會也認為,若不調降壽險業責任準備金利率,放任壽險公司再以高於市場利率大量「吸金」,恐加大利差損壓力,因此決定全面調降美元保單及短年期繳費的新台幣保單利率。

但今年7月1日壽險業全面調整保單利率,已引發民進黨及公平會關心,認為有聯合漲價行為,壽險業者向金管會表示,若明年元旦再調高保費,在當前的經濟狀況下,恐引發外界反彈。

金管會在財務監理及民意壓力下,最後決定繳費6年期以上的新台幣保單利率不動,且搭配調降旅平險費率,希望降低外界對壽險保單不斷漲價的「民怨」。

壽險業者表示,原本美元保單利率還有3.5%,比新台幣長年期保單的2.25%還高,因此不少民眾資金湧向美元保單,同時也有壽險公司推出2年或3年期繳費的20年期保單,吸引擁有大量想「存錢」、尋找比銀行定存高利的保守型客戶。

壽險業者預估,明年新契約保費成長速度將大幅下降,主要壽險公司間的新契約保費戰爭將不若今年激烈,且旅平險也要將部分「獲利」回饋保戶,明年壽險業經營仍是十分辛苦的一年。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量