美元保單 明年要漲2~3成

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月17日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

明年保費還要再漲。金管會昨(16)日已確定明年壽險保單責任準備金利率調整方向,美元保單無論繳費或保單存續年期,至少降2碼(0.5個百分點),最低利率將降到1.25%,長年期保單也從3.5%降到3%;新台幣保單繳費年期6年以下者也一律調降1碼,最低到1%。

影響所及,今年熱賣3,000多億元的外幣保單,明年保費將大幅提高2~3成,或造成保單內容調整;躉繳或2~3年繳費的新台幣保單明年也將更貴,想用保單「存錢」的保戶,明年難度可能更高。

為了「苦民所苦」,金管會也決定同步祭出「配套措施」,即緊急邀集壽險業者討論調降旅行平安險費率,估計可能調降10%左右,讓民眾出國旅行、國內出遊投保旅平險的成本下降。

今年7月1日壽險保單責任準備金已大幅調降,主要是躉繳、短年期保單利率調降2~3碼,並引起躉繳保單停售潮,但為了降低保費調漲的壓力,金管會也同步實施第五回合生命表,將國人平均壽命延長的利益回饋到保費,以縮小漲幅。

保發中心今年下半年依據現行國際及國內10年期公債等計算出明年保單責任準備金利率,其中美元保單必須調降2~4碼,新台幣保單也要降2~3碼,躉繳6年期新台幣保單利率甚至降到0.75%,正式跌破1%。

金管會評估,目前壽險公司收取大量保費,要去化資金時,相較去年,已找不到較高利率的投資工具,若不調降責任準備金預定利率,將造成壽險公司未來財務上的負擔。

但不少壽險業者爭取新台幣保單不要調降利率,主要是現在新台幣保單利率已在1.5~2.25%之間,銷售上已有極大的難度,若再降2~3碼,恐怕根本賣不動。

最後,金管會決定,新台幣部分只調降繳費年期在6年以下的保單,以避免壽險公司將長年期保單當成短年期儲蓄險銷售。影響所及,目前市面上許多躉繳或2~3年繳費的長年期保單,明年收益將會大不如前。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量