傳入股中信200億

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月17日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

中信金控將添新合作夥伴,市場傳出日本東京海上保險集團將入股中信金控或中信人壽,投資金額為新台幣200億元。金管會表示,目前尚未收到此一申請案,但理論上日商投資標的應以金控為主,金控旗下子公司最好由金控100%持股。

若日本東京海上是入股中信金,預計可能占股8%左右,將不必進行大股東適格性審查。市場人士透露,日本東京海上是日本大型保險集團,目前在台投資有新安東京海上產險,的確有可能擴大投資台灣壽險業。

壽險業者透露,許多日本保險公司對台灣市場極有興趣,除了日據時代不少日本保險公司都曾在台經營,日本保險公司多年來陸續來台探詢可能投資機會,例如日本生命與國泰人壽合作、日生第一生命與新光人壽合作、日本太陽生命投資宏泰人壽。

此外,日本索尼人壽、日本Life Net等公司,都曾派人駐台或來台研究在台設立公司的可能。

市場近日傳出日本東京海上保險集團將入股中信人壽200億元,中信人壽表示,並不清楚此一訊息,所有重大參股或投資案,均由金控母公司決定。

但中信金控當初購買大都會人壽(現在的中信人壽),是以新台幣50多億元價格購入,減資後中信人壽資本額僅41.89億元,相關人士指出,東京海上入股對象應該不太可能是中信人壽。

金管會表示,目前還未收到中信金相關申請案,且就監理面來看,就算有日商要入股,應該也是投資中信金,才有市場價格等可依據,同時金管會傾向金控下所有子公司,最好由金控母公司100%持股,才能強化管理。

新安東京海上產險方面表示,大股東日本東京海上在日本是大型保險集團,同時有壽險、產險等部門,其上還有控股公司,但目前尚未聽說控股公司有來台投資的計畫。

壽險業者表示,中信人壽近來在市場上極為積極,還參與評估競標國華人壽案,且中信辜家也與日本有一定的人脈關係,此傳聞仍有一定的可信度。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量