勞保剔除外籍漁工 遭批血汗

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年10月15日 下午10:11

【記者呂苡榕台北報導】外籍移工與台灣勞工同樣享有勞健保,卻有立委認為給移工勞健保,對雇主造成極大負擔,提案修改「勞工保險條例第六條」,希望排除外籍漁工在勞健保之外,降低船主負擔。台灣國際勞工協會痛批,外籍移工繳交一樣的勞健保費用,但使用率偏低,貢獻健保相對大,加上目前9成外籍漁工都沒有納保勞保,早已實質排除,而勞工單位居然沒開罰,讓「血汗漁工」成為血淋淋的事實。

上個會期立委吳育仁、林國正和張嘉郡提案修改「勞工保險條例第六條」。提案指出,根據法規,漁船主必須為漁工投保勞健保,但漁船主本身也是漁工身份,不但得100%自行負擔保費,還得要負擔移工保費,而且成為漁船主之後也失去老農(漁)津貼,漁船主負擔極大。因此建議修法排除外籍漁工在勞保範圍內,並規定外籍漁工可投保民間保險以維護權益。而這樣的修法條文也將在17日立法院衛環委員會中進行討論。

這樣的提案遭到民間團體反駁,台灣國際勞工協會研究員吳永毅強調,外籍移工支付的勞健保費率,和他們的使用率並不成比例,尤其漁工長期在海上,鮮少有機會回到陸地就醫,相較之下,他們對於勞健保的貢獻度比一般民眾更高。

針對漁船主負擔過大的問題,吳永毅強調,因為台籍漁工在轉換成漁船主的身份後,將會喪失漁保,而且先前年資全數歸零,對轉換身份漁船主影響較大,但是政府不思考續保給予漁船主保障,反而拿外籍漁工開刀。

雖然修法條文打算讓外籍漁工可以納保一般民間保險,但吳永毅指出,一般民間保險保費低、保障少,現在多數漁船主都幫漁工納保意外險,但許多項目都不給付,保障不足。他強調,雖然目前明文規定漁船主需為漁工納保勞保,但是勞委會的調查卻發現近9成雇主沒有投保,勞工單位也不敢開罰和要求,因為害怕漁船主抗爭,導致「血汗漁工」的悲慘現狀。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量