金融消費爭議 保險理賠居冠

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月16日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

繼連動債之後,保險理賠爭議現在已成為國內所有金融商品投資消費爭議的最大宗。

根據金融消費評議中心截至10月初的最新統計,超過87%的處理案件與保險理賠爭議相關。

金融消費評議中心董事長林國全指出,保險理賠爭議主要分成2大項,除了理賠金額,「保單本身是否成立,碰到相關意外發生時是否理賠,是另一大爭議來源。」

至於銀行類的爭議案件,仍以連動債為大宗,根據金融消費評議中心統計,在274件與銀行有關的案件裡,連動債就有166件,至於保險類則有1,528件。

為加強評議中心的運作效率,避免資源浪費,林國全昨(15)日在金融總會舉辦的研討會建議,在處理金融產品消費者包括保單、連動債等相關爭議時,應進一步在法院、地方消保官等相關消費者爭議處理機構間建立「即時連線通報機制」,以避免消費者同時洽多重管道進行,反而造成評議中心有限人力資源的浪費。

其中與法院的連線尤其重要,林國全指出,一方面是法院與評議中心的裁定若同時出爐,一定以法院的為準,此時評議中心先前的評議結果等於「作白工」。

林國全也建議,金融消費評議中心的處理案件時間以3個月為限,最長再延2個月為5個月,因此若是爭議金額超過1,000萬以上的案件,這方面所需處理時間通常超過半年,甚至1年,因此建議直接走法院途徑。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量