低利年代 保險理財3招自保

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月16日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

歐美經濟衰退已成定局,低利率時代確定來臨,保險理財開始偏向尋求穩定收益的商品,保險業者表示,有複利增額效益的儲蓄險、投資型保單選擇連結有成長性的股票基金、有固定收益的債券基金,都是低利時代保險理財自保方式。

磊山保經首席顧問李李佳蓉表示,手邊有定存到期,或賣出、贖回股票基金的民眾,可以將一部分錢停泊在躉繳商品,以確保資金的安全,以目前市場的躉繳型的商品來看,實際報酬率(IRR)多數可達2~3%,相較於台幣定存1%左右的利率,躉繳型儲蓄險是可保本且增值的類定存商品。

富士達保經業務協理林漢文表示,微利時代下,保險理財要穩健勝出,必須先重視固定收益的成分,包括選擇可複利增額的儲蓄險、美元保單,或是投資型保單選擇來連結有固定配息的債券基金。

李佳蓉也說,如果購買複利增額型的儲蓄型保單,由於這類型保單保額是以2~3%的額度複利增值,保單現金價值也會同步增值,且這類型的商品有台幣和美元計價兩種,美元計價的儲蓄險報酬率會較台幣(約1.8%)高,大約3%。

保險業者強調,全球股市回檔,造成許多購買投資型保單的民眾投資損失,但要看買這類型保單的目的,如果是以保障為主,其實不太需要調整;若是以追求獲利為目的,建議一定要以定期定額方式扣款。

業者指出,這次全球金融風暴看起來不會那麼快就復原。因此民眾要考量自己口袋夠不夠深,在續跌過程中,能否克服心理因素,愈跌愈買,如能做到,當景氣反轉時,獲利甚至會超過一般的儲蓄險商品。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量