本報特約–宏觀縱覽/大陸城鄉居民養老保險制度實現全覆蓋

中央日報 – 2012年10月15日 上午10:20

日前,據中國大陸人力資源和社會保障部部長尹蔚民介紹,截至今年8月底,全國城鄉居民社會養老保險制度已實現全覆蓋,全國已有4.31億人參保,1.17億老年居民領取養老金。

 2009年、2011年,大陸先後啟動了新型農村社會養老保險試點和城鎮居民社會養老保險試點。短短3年間,兩大養老保險均實現了制度上的全覆蓋,與此前建立的城鎮職工養老保險,織就了一張覆蓋城鄉的養老保障網。

 近年來,正當中國大陸經濟快速發展之際,老齡化社會悄然而至,未富先老問題日益突出。特別是在農村,老年人口已超過1億,老齡達到15%,高於全國平均水準。

 為適應新的形勢,大陸黨中央、國務院相繼啟動建立了城鎮企業職工養老保險、新型農村社會養老保險和城鎮居民社會養老保險制度,各地各部門切實加強組織領導,及時撥付補助資金,不斷提高經辦服務水準。各項工作推進極其迅速,以山東省棗莊市為例,自2009年6月開始新農保試點以來,短短兩年時間,城鄉居民參保人數就達到了160.75萬人,覆蓋率達到97.3%。

從相關部門瞭解到,在實現城鄉養老保險制度全覆蓋後,進一步的制度完善方案正在醞釀之中。

  “制度全覆蓋為提高基礎養老金標準奠定了基礎。”人力資源社會保障部農保司司長游鈞說:“‘提標’已經納入了我們的議程,其基本參照指標是物價水準、各級財政承擔能力和低保等保障標準。”

 他表示,人社部正會同有關部門研究城鎮職工基本養老保險與城鄉居民養老保險間的銜接辦法,今年底就會形成一個政策意見。

              (大陸國研網專供,作者:徐博 張曉松)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量