醫美手術身故全殘 壽險可賠

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月14日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

整型手術愈趨流行,許多新鮮人出社會前會先以醫學美容療程改善外表,增加職場人緣,但相關手術引起的醫療疏失,賠不賠難認定,但萬一因整型失敗造成身故或全殘,壽險可理賠。

錠嵂保經指出,任何手術都存在風險,民眾可以透過檢視自身壽險保障規劃,萬一不幸發生整型失敗導致身故或全殘,可以即時獲得身故全殘保險金。

錠嵂保經指出,整型手術可以分為醫療以及追求美麗兩種。醫療包括了先天性疾病、或是後天意外造成的身體異常,需要進行手術治療,都屬於醫療導向。

錠嵂保險經紀人公司南二營業處區經理吳啟泰指出,先天性疾病所造成的外觀缺失,保險是除外不理賠的,但如果投保30天後才因新發生的疾病而影響外觀,必須進行整型治療,保險公司基於建構其基本生活條件,會依照手術費用進行理賠。

若屬意外事故等因素,而造成的外觀缺失,經過醫生建議需要進行必要性整型手術,而且是在衛生署認定的醫療院所實際醫療院所進行的治療,保險會理賠手術費用。

但若是因為醫療美容、外科整型等整型手術費用,保險公司並不會理賠。保險業者指出,一般醫療險保單中,已將美容手術以及外科整型列為除外責任,一定不可能理賠。若是想依靠意外險出險,則必須判定是醫療疏失造成的意外傷害,才有機會申請意外傷害保險的理賠,但是,醫療診所不一定會承認自身疏失,責任難以界定。

保險業者坦言,整型美容造成的後遺症,傷害醫療保險究竟理賠與否,目前都很難界定,不過可以確定的是,如果確定醫療疏失的問題,消費者可以轉向醫院與醫院索賠,若醫生或醫院有投保醫師專業責任險或是醫院綜合責任險,醫生可將風險轉嫁到保險上。

保險業者指出,醫護人員的專業責任險,可以降低醫護人員涉及病患體傷或死亡的醫療糾紛,依法應賠償的金額或訴訟、和解成本等等。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量