董事長投資術-分散再分散 投資不畏風暴

作者: 孫彬訓 | 中時電子報 – 2012年10月13日 上午5:30

工商時報【孫彬訓】

2008年的全球金融海嘯讓許多人的投資心態及行為,造成終身改變,看過市場無數大風大浪,ING安泰投顧董事長兼總經理周德龍堅持落實「投資分散再分散」的最簡單投資術,讓他的資產不畏風雨,每年持續穩健增長,他也希望把這理財觀念分享給所有人。

周德龍說,金融海嘯是他的資產配置策略的重大分野點,在這之前,投資組合較為積極,股票型基金就占自己的資產組合近一半,現金占25%、固定收益(債券)占25%、保險占5%,雖然組合較為積極,但因徹底落實資產配置,讓他的資產並未隨著海嘯而掉到谷底,將海嘯的衝擊降到最低。

隨著市場逐步好轉,他也慢慢調整資產配置,把股票型基金的部位降低,將保險、固定收益、現金部位都拉高,讓他現在的資產配置更為安穩。

股票型基金部位中,周德龍採取雙重策略來提高勝算。

首先,在單筆部分,採取較為積極的操作方式,依循市況來衡量進出場時點。

其次,定時定額部分,則是參考報酬率及波動度來調整,如俄羅斯、泰國、台灣等單一國家的波動度高於區域股市,較為適合定時定額投資,若達到停利點,也就是超過20%,就會有所調整。

在現階段看好的市場方面,單筆部分,周德龍看好台灣股市、大陸股市、新興市場股市、民生消費相關基金。

他分析,新興市場的經濟成長動能較強,尤其是民生必需品不可少,民生消費基金可作為股票型基金配置中的核心部位,與民生相關的口紅指數、紅酒指數等等都跟民眾息息相關,長線需求看好。

在陸股方面,陸股已經下跌多時,目前指數位置低於10年線,價值面相當便宜,陸股經過這幾年的利空淬鍊後,仍有機會浴火重生。

至於固定收益部分,他認為,高收益債券、新興市場債券已經走了3年多的多頭期,但中長期仍是低利率環境,使得高利差商品持續是市場焦點,後市可期,但仍要留意市場風險,可適度拉高投資等級債券的比重,例如投資級占50%,以此為核心,其他搭配高收益債、新興市場債,這樣可達到降低風險的效果。

保險上面,他認為,保險有其必要性,先有醫療險(癌症險、重大疾病險、住院醫療險)、意外險,接下來則搭配儲蓄險、外幣保單,讓自己的人身風險也隨之降低。

整體來看,由於落實分散再分散的策略,周德龍採取「先保本、再攻擊」的概念,未來希望能達到每年都有5%至8%的合理報酬率,讓自己資產穩健成長。

投資術分析:

投資有術,謹守紀律,徹底執行年齡不同,要有不同投資策略。

穩健投資3策略

策略1:「定時不定額紀律投資法」

選定長線看好標的,除了定時定額投資,若市場出現重挫,更要分批加碼,讓自己的投資靈活轉換成定時不定額,不但可維持勝算,長期更能立於不敗之地。

策略2:「投資組合分散法」

除了股票型基金、債券型基金、保險、現金的大方向資產配置外,各大項目底下的投資標的,還要再分散,讓風險降低。

策略3:「年齡投資法」

依照年齡調整適當配置,年齡幾歲,保守標的就要有多少比例。例如:

30歲時,保守標的30%、積極標的70%;40歲時,保守標的40%、積極標的60%;50歲時,保守標的50%、積極標的50%;60歲時,保守標的60%、積極標的40%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量