勞保不保 政府一張嘴 百姓一片譁然

自立晚報 – 2012年10月11日 下午10:16

【記者郭穗/王文智 台北報導】行政院長陳冲昨〈11〉天表示,健全勞工保險財務,政府責無旁貸,絕對要負起最終責任,請投保民眾放心。

據行政院勞工委員會最新精算報告顯示,勞保基金收支逆差提前到民國106年,破產危機將提早到116年,勞委會持續研擬朝調整勞保年金制度方向因應。

行政院副祕書長黃敏恭上午在行政院院會後記者會,轉述陳冲談話表示,勞保潛藏債務提高是警訊,政府須重視且提早因應。

陳冲表示,雖然勞保是社會安全制度,但健全勞保財務,政府責無旁貸,絕對要負起最終責任。雖然國外社會保險都存在潛藏債務現象,但政府會做好最適當控制,且持續不斷檢討改進,竭力維持制度永續經營,請所有投保民眾一定要放心。

陳冲說,勞保財務惡化是事實,勞委會要以最負責任、最嚴謹態度面對,參考國內、外年金制度內涵,持續檢討制度面,包括年金請領年齡、給付水準與保險費率等,並儘速提報行政院經濟建設委員會年金制度改革規劃專案小組討論,研議出最適合台灣國情的勞保年金制度未來改進方向。

陳冲呼籲在研議過程中,一定要與社會各界充分溝通,讓大家共同體認,有一定共識,才開始推動。

陳冲強調,對社會福利及保險制度,政府願盡最大努力,但在制度設計上,不希望因制度設計不好,造成保險管理單位忽略風險管理觀念,政府須考慮勞保是保險,也是社會福利,須考慮兩者平衡。2012/10/11

陳冲:勞工權益與投資應平衡

【記者郭穗台北報導】行政院長陳冲昨〈11〉天說,在引進新增投資與增加本國勞工就業的前提下,對勞動市場的限制條件應與時俱進。

總統馬英九10日在國慶大會宣示,將大幅放寬外來資金投入台灣產業的限制,「未來開放是常態,管制是例外」。

陳冲上午在行政院會說,外來資金包括外資與陸資,2週前曾有20家台商表示願投資新台幣380億元於台灣各地;經濟部與外商座談,並掌握包括服務業與製造業共1266億元的投資額度,顯示經濟部過去對吸引外商投資做釵h努力。

陳冲表示,在引進新增投資與增加本國勞工就業的前提下,對勞動市場的限制條件應與時俱進,在勞工權益與投資中,取得適當平衡。

陳冲指出,經建會近日將推出台商回台投資方案,提出全盤性規劃,陸委會與經濟部同時參與後續執行,希望能同步完成。

行政院日前召開跨部會會議達成初步共識,台商回台投資案可增額進用15%或20%外勞,並享有5年維持現行附加就業安定費的豁免期。2012/10/11■ 勞保基金傳可能破產,政府保證不會讓它倒,你相信嗎?

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量