個資授權不簽名 將拒保

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月12日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

保戶若不同意保險公司蒐集或利用病歷、健檢或醫療資料,壽險公司將拒保。為因應個人資料保護法,數家大型壽險公司已要求新投保的保戶必須加簽同意書,允許壽險公司、合作的保經代、再保公司可蒐集運用保戶健康相關資料。

個資法第6條仍未實施,但壽險公會已討論出同意書版本,預先因應,以免未來第6條上路後,有觸法或大量補簽的問題發生。據了解,目前已嚴格落實此同意書的壽險公司包括國泰人壽、新光人壽、富邦人壽、南山人壽、中國人壽、三商美邦人壽及紐約人壽。

國壽表示,個資法本月1日上路後,由於許多措施仍不太確定,且保戶仍要時間消化新規定,因此國壽允許15日之前新投保的保戶,可以在2周內補簽同意書即可,公司會先就保單核保,若2周後保戶未補簽同意書,公司將退回保單。

至於10月16日之後,所有新投保的保單,都必須連同同意書一起核保。

新壽及中壽則表示,1日起就是所有新保單都必須加簽同意書,才能進行核保,至於同意書內容,都是壽險公會討論出的齊一版本。

目前已實施同意書措施的壽險公司,同意書大抵是請保戶同意保險公司執行業務時,如核保、理賠、再保險、商品服務、申訴處理時,會蒐集、處理及使用要保人、被保險人及受益人的個人資料,及被保險人的病歷、醫療及健康檢查。

保險公司也會明白表示,個人資料除了海外急難救助、再保險或委外業務,其餘多數會在境內使用,且以誠信的方式使用,同時個人資料也會轉送保發中心、產壽險公會、保險犯罪防制中心建立電腦連線,必要時提供金融評議中心。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量