陳揆:檢討制度 財長:不讓它倒

作者: 李明賢、楊毅╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月12日 上午5:30

中國時報【李明賢、楊毅╱台北報導】

對於勞工保險基金面臨破產危機,行政院長陳冲昨表示,政府願意盡最大的努力,卻也不希望因為制度設計不好,造成保險管理單位忽略風險管理,政府必須考慮勞工保險是一個保險,也是一個社會福利,要在兩者之間求取平衡。

勞保基金傳出提前破產危機,引發民眾恐慌。財政部長張盛和昨天表示,勞工保險屬於保險制度,不能全部由政府承擔,否則勢必會造成財政問題,建議應從提高勞保基金運作效能和考慮調整保費費率二方面,著手解決問題;但他也承諾,各種工具政府都會利用,「絕對不會讓它倒!」

陳冲表示,勞保是社會安全制度,但健全勞保財務,政府責無旁貸,政府對勞工也有責任。雖然國外社會保險都存在潛藏債務現象,政府會做好適當控制,且持續不斷檢討改進,竭力維持制度永續經營。

陳揆並提到,勞保財務惡化是事實,勞委會要以最負責任、最嚴謹態度面對,參考國內、外年金制度內涵,持續檢討制度面,包括年金請領年齡、給付水準與保險費率等,並儘速提報到經建會年金制度改革規劃專案小組討論,研議出最適合台灣的改進方向。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量