勞保財務惡化 陳揆:政府提早因應做好適當控制

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月11日 下午3:35

針對最近勞工保險財務惡化的議題,行政院長陳冲今(11)日在行政院會表示,人口快速老化等因素,提高勞保基金收支逆差時間及虧損時間會相對提早,政府重視並提早因應做好適當控制。

陳揆說,對於社會福利及保險制度,政府願意盡最大的努力,但在整個制度的設計上,不希望因為制度設計不好,造成保險管理單位忽略風險管理的觀念,政府必須考慮勞工保險是一個保險,也是一個社會福利,兩者之間的平衡必須加以考慮。

陳揆說,最近有關勞工保險財務惡化的議題,受到各界高度的關注,根據勞委會最新勞保基金精算報告指出,由於人口快速老化,國民餘命提高,勞保基金收支逆差時間及虧損時間會相對提早,政府必須重視並提早因應。

陳揆表示,勞工保險自民國39年開辦,是社會安全制度的重要基礎,但勞工保險為世代互助、風險分攤的社會保險制度,要靠世代互助的概念來支撐有潛藏的危機,所以必須注意潛藏負債的情形,雖然我們了解國外社會保險亦普遍存在此一現象,但政府應做好適當控制。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量