新聞分析-限制外商撤台 恐惹爭議

作者: 朱漢崙 | 中時電子報 – 2012年10月11日 上午5:30

工商時報【朱漢崙】

金管會為避免外資壽險公司撤離台灣市場使政府「臉上無光」,對於多家外商壽險公司打退堂鼓,不是私下「道德勸說」,就是直接三申五令不准退場,原本的出發點是為了維護政府形象,但此舉其實不利台灣金融市場的國際觀感。

對外商壽險業者而言,當初想進入台灣市場是因為評估有潛在商機,但幾年下來的實驗失敗,不見得是市場或監理機關不對,有更多原因可能是水土不服,如果外商壽險想走,金管會實在沒有理由不讓人家走。

舉例來說,第一金與英傑華的結合,當初英傑華人壽希望能在台灣市場多賣長天期的保險商品,但其市場取向與台灣市場客戶偏好的產品屬性不同,因此英傑華想退出,這在自由市場應是天經地義的事,但在台灣卻遭監理機關阻擋。

至於宏利人壽,同樣從去年下半年起就積極進行退出台灣市場計畫,但由於金管會對外資壽險業者擬退出台灣持「否定」態度已非常明確,因此宏利人壽在求助無門下,只好回頭找母國政府加拿大發聲。

其中宏利人壽要結束在台分公司,元大金也有意接手,問題就卡在金管會認為元大金沒有壽險執照,宏利人壽因不是是子公司,所以元大金買下後還是「無牌」經營;若宏利人壽想把分公司升格子公司,則須「長期在台經營」。

儘管金管會表示,元大金可提出新設壽險公司申請來解套,但是從幾年來金管會從未放出任何一張新壽險公司牌照,讓金融圈普遍認為,這只是金管會「推託」的說辭,宏利人壽想走走不了,更讓加拿大政府也看不下去。

在宏利人壽找來加拿大政府出手後,英國政府接下來會否跟進,為在台灣動彈不得的英傑華人壽表達關切之意,恐怕值得觀察,金管會也應該認真思考,強留不想在台經營的外商壽險,卻可能讓想來台投資者因而卻步,是否真的划算。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量