失業保費無著落?中信壽:四大撇步保保單

作者: 王克庭 | 中時電子報 – 2012年10月11日 上午5:30

工商時報【王克庭】

景氣寒颼颼,萬一失業怕繳不出保費,導致昂貴的保單失效,喪失保障?中國信託人壽強調,千萬不要急著解約,有四大撇步可以因應。

中信壽指出,四大招式包括

一、減額繳清。

二、減少基本保險金額。

三、展期定期保險。

四、變更繳費期別。

以「中國信託人壽增有利增額終身壽險」保單條款內容為例,保戶若採取「減額繳清」時,要保人可以用已累積的保單價值準備金,扣除營業費用後數額,作為一次繳清的躉繳保險費。該保單變更為「減額繳清保險」後,不必繼續繳費,該契約仍然有效,但保額降低。

要保人在契約有效期間內,中信壽表示,也可申請減少基本保險金額,及降低應繳保險費,但減額後基本保險金額,不得低於該商品最低承保金額。

如想讓保單仍有相同保險金額,要保人用已累積保單價值準備金扣除營業費用後數額,作為一次繳清的躉繳保險費,可改為僅有「身故保險金或喪葬費用保險金」或「完全殘廢保險金」給付項目的展期定期保險。

還有一招為「變更繳費期別」,由一次性年繳改為半年繳、季繳或月繳,以降低在特定時間內的應繳保費金額。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量