保單貼現禁賣一般民眾

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月11日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會已正式禁止金融機構對一般投資大眾銷售「保單貼現」。金管會本月正式去函各金融公會,明確禁止金融機構提供交易型壽險保單投資,即俗稱的保單貼現商品,給非專業投資人。

交易型壽險保單投資(Trade Life Policy Investment, TLPIs)是2000年初很紅的保單貼現商品,一度還曾來台鼓吹壽險及法人機構投資。

所謂保單貼現,即是老年人、重病者、愛滋病患者將保單出售給收購公司,以換取現金,通常保單貼現會以保單值價的一定成數來收購,若被保險人很快就身故,收購公司即拿理賠金給投資人,則這項投資的報酬率可能以倍數計算。

由於醫療進步,愛滋病患存活率愈來愈長,保單貼現收購公司必須不斷支付保費,才能維持保單有效,最後即出現保單貼現公司倒閉的重大弊案。不過仍是有許多保單貼現公司積極要開發亞洲市場,希望將此商品銷售到亞洲。

在2006年時,這項商品傳出已悄悄進軍台灣財富管理市場,包裝成證券化商品,強調每年配息9%亦或9年到期保本率466%等,專攻高資產族市場,當時預估在台年銷售量可能有新台幣150億元以上。

金管會今年初就發函給各金融機構,強調英國金融監理總署(FSA)已發出警告,強調TLPIs是不適合一般投資人投資的高風險性商品,同時金管會也要求各金融機構填寫是否有銷售此類商品,銷售情況等。

金管會表示,保單貼現在美國早年很流行,有些州是證券監理單位主管,有些則是保險局管理,但台灣因未正式引進,也不算是地下保單,所以若有業務員銷售保單貼現,保險局並不能以銷售地下保單開罰或移送;保單貼現又不像非合法基金或有價證券,因此也不是由證期局出面管理。

最後金管會是由銀行局發文,強調依據金融消費者保護法,金融機構應確保提供的金融商品符合消費者適合度,因此不得提供TPLIs給非專業投資人。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量