中生納健保不公 各界促自購醫療險

自由時報 – 2012年10月11日 上午4:22

不該全民補貼 應負擔全額保費

〔自由時報記者林曉雲、黃以敬/綜合報導〕目前中國學生每月繳五百元就有基礎型一般商業醫療保險,但若要開放中生納入全民健保,政府每月每人補貼五百元,每位中生月繳七百四十九元即可享有健保,不僅衛生署官員表態擔憂拖累健保財務,各界也質疑由全民補貼納保不公。

全民分攤讓中生享有更好的醫療待遇,是否公平?全國家長團體聯盟理事長吳福濱表示,台灣健保財政已面臨困難,否則就不用漲百姓的健保費,如要把中生納健保,應該要求全額負擔保費,且讓僑胞、僑生及外籍生都一視同仁。

我國留學生 多須自費投保

目前我國留學生若留學他國,多須自費投保商業醫療保險,例如留學美國的台灣學生,自付商業醫療保險一年約要新台幣一萬多元;留學德國的台灣學生,則要強制投保法定健康保險,一年保費約新台幣數萬元。

中生買醫療險 僅月付500元

而目前中生來台攻讀學位,購買醫療保險的花費其實金額不高,據大學指出,今年起,統一委由國泰人壽為中生投保商業醫療保險,每月保費只要五百元,一般醫療行為即可理賠給付。

以台大為例,一百卅名中生新學期幾乎都投保,不過也有大學尚未加入,中生須出示中國商業保險證明入學,就醫時自費給付,返中後再申請理賠。

疾管局副局長施文儀在臉書疾呼,不要把全民健保當成國民外交工具,外籍人士應繳全費納保,昨日有許多網友按「讚」。

網友︰政府像在懲罰本國人

有網友直言,台灣學生到美國或加拿大留學時,不能享有與當地公民一樣的學費(會貴三到四倍),也只能有學生保險,「怎麼別人到我國來念書,卻能享有與台灣居民一模一樣的福利?百思不解?」「政府好像是在懲罰對國家貢獻多的本國人?」

台北市議員梁文傑認為,美、澳與加拿大等國的留學生,均須自己購買商業保險。他表示,須全盤檢討僑生或外籍生的納保制度,僑胞沒有納稅,卻因有雙重國籍,可以享用健保資源,且僑胞、僑生和外籍生目前適用第六類保險(月繳一千二百四十九元,其中五百元由政府補助)並不公平。

立委︰中生納健保列入談判

立委管碧玲表示,有關台生和台商權益保障,中國政府態度都很強硬,馬政府應把中生納健保等與中國有關的議題,拿到江陳會上和中國談判,才能有平等互惠的可能,而非各部會各自為政,反而失去和中國談判的籌碼。

民進黨中執委洪智坤表示,醫療保險不是與生俱來的人權,是繳費才有保障,如果要推「中生納健保」,就要協商談判;台灣應推動兩岸健保、醫保相互承認,讓目前在中國的百萬名台商、台幹不用在中國繳了醫保費用,在中國就醫後,還要回國辦理健保核銷請款。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量