〈保險〉繳不出保費?別急著解約 5招解套保障不中斷

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月10日 下午3:10

裁員潮再度來襲,讓不少人頓時陷入無收入的窘境。壽險業者表示,保戶別因收入短缺繳不出保費,就急著解約,仍可透過「保費墊繳」、「減額繳清」、「展期定期」、「減少基本保險金」、「變更繳費期別」等5種方式,一樣能在非常時期兼顧財務與保障等規劃。

一、保費墊繳:

磊山保經執行副總經理龔立煒表示,保戶在投保時若勾選「保費自動墊繳」,保險公司就會在保戶未繳納保費時,直接從保單價值準備金從扣除,以抵繳應繳之保費,維持保單效力,以紓解手頭緊的壓力。

二、減額繳清:

所謂的減額繳清,係指保戶向保險公司申請以「當時的保單價值準備金」,作為一次繳清的躉繳保費。龔立煒說,保戶若是真的礙於經濟壓力,不妨考慮採「減額繳清」的方式,更改成險種、保障期間相同,但保額較低的保險,同樣能持續享有保障。

舉例來說,原本100萬保額的保障辦理減額繳清後,儘管保額低於100萬,但保單仍繼續生效,更不會白白浪費以前繳付過的保費。

三、展期定期:

若不想降低保費的民眾,龔立煒則建議可考慮以「展期定期」的方式變通。他說明,保戶可以「當時的保單價值準備金」,換成保障年限較短的定期保險,縮短保障期限,概念類似定期險。例如300萬元終身壽險,在辦理展期定額後,保額將縮短年限,無法保障終身。

四、減少基本保險金:

中國信託人壽表示,要保人可在契約有效期間內,申請減少基本保險金額,和降低應繳保險費。惟須注意的是,減額後的基本保險金額,不得低於該商品最低承保金額。

五、變更繳費期別:

壽險業者建議,保戶若面臨資金壓力時,也可將原本金額較大的一次性的年繳改為半年繳、季繳或月繳,以降低在特定時間內的應繳保費金額,一樣能持續享有保障,同時舒緩資金壓力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量