勞保職災費率明年微調 勞工平均月繳增2.59元

NOWnews – 2012年10月9日 下午5:21

記者王鼎鈞/台北報導

在放寬上、下班事故得請領勞工職業災害保險後,理賠增加;因此勞保職災保險費率將自明年起微調,平均費率由0.21%微調至0.22%,每位勞工平均每月勞保費將增加2.59元。

勞委會表示,勞工保險條例將職業災害保險費率分為「行業別災害費率」與「上下班災害費率」兩種,每3年依法調整一次,由勞委會擬定後報請行政院核定施行。目前的職業災害保險費率表是從99年1月1日起施行,因此新費率從102年1月1日開始實施。

勞委會指出,合理的行業分類方式,是每一行業別應該要有足夠的人數規模,如果人數過少,很可能因單一重大職災理賠,導致費率大幅波動,影響費率的穩定性。而現行職災保險費率表61種行業別中,被保險人數最多的行業有161萬餘人,人數最少的行業只有11人,顯然部分人數過少的行業別應該適當歸併,且近年來社會經濟迅速發展,伴隨行業活動變遷,現行部分行業分類名稱已不能涵蓋所歸屬的細類經濟活動,因此參酌行政院主計總處新修訂「中華民國行業標準分類」的架構,並依社會保險大數法則原理,將行業分類整併為55種行業別。

經過精算後,未來職業災害保險費率的調整情形分別是,「上、下班災害費率」由為現行的0.05%微調到0.06%;「行業別災害費率」的平均費率維持0.16%不變;因此職業災害保險(含上、下班災害費率及行業別災害費率)的平均費率為0.22%(現行為0.21%)。調整後,職業災害保險費率最高為1.06%(水上運輸業),最低為0.09%(金融中介業、保險業、證券期貨及其他金融業、研究發展服務業)。

勞委會表示,平均費率增加0.01%,是因近年來為了增進勞工權益,放寬上、下班事故得請領職業災害保險給付的相關規定,給付增加所致。

勞委會官員說明,根據精算結果,在微調後,全國的所有雇主加總每月多負擔1500萬元,政府負擔400萬,勞工為600萬,每位勞工平均每月勞保費將增加2.59元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量