政院:勞保基金財務流量正常

中央社 – 2012年10月9日 下午6:36

(中央社記者謝佳珍台北9日電)行政院副秘書長黃敏恭今天說,勞保是社會保險,潛藏負債是必然狀況,但不管有沒有訂條文,都不影響勞工應有利益。

黃敏恭下午表示,勞委會考量人口高齡化,擔心勞保財務缺口,擬在勞保條例訂「安心條款」,希望政府撥補潛在債務,並明訂「政府負最後支付責任」。

他說,勞保是社會保險,不同於商業保險,潛藏負債是必然狀況,且國外社會保險也有這種狀況;只要適當控制,不會影響制度經營,不必過度擔憂。

黃敏恭表示,勞保基金收支有結餘,基金規模由民國98年的新台幣2000億元成長到今年8月底的5202億元,目前財務流量正常。

他說,經建會已組成專案小組,研議因應人口高齡化與勞保潛藏負債;短程來講,勞保基金財務流量正常;長程而言,經建會有小組因應,密切觀察。

黃敏恭指出,有沒有必要在法律中明訂政府負完全責任?見仁見智,有哪個國家政府會忽視勞工權益;況且若訂定政府負無限責任,等於要其他人不必負責,容易導致大家鬆散。

他說,不管財務管控或潛藏負債的因應,政府會以靈活機制,隨時監控調整,且保險費率也有微調機制,問題沒大家想像的嚴重。

他並說,勞保年金實施第4年,很多不確定因素待觀察,不能直線思考,行政院將持續監控勞保財務狀況,並借鏡國外制度,檢討因應。

勞委會提報勞保條例修正案,建議政府撥補潛藏負債,並明訂「政府負最後支付責任」,行政院政務審查後決議暫緩修正。1011009

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量