本報特約–金融透視/大陸中小險企佈局移動互聯網

中央日報 – 2012年10月8日 下午12:00

大陸金融與互聯網的異業合作故事正在保險業上演。

 近期,多家險企開始嘗試將移動互聯網引入保險作業。9月26日,安邦保險與中國聯通簽署戰略合作協定,實際上,安邦保險與中國聯通已經開展了一系列合作,未來將通過對綜合遠端定損服務、3G智慧手機的交互型應用、基於iPhone的創新應用、3G移動辦公等應用的創新,聯手打造一個專屬的資訊化綜合服務平臺。

 此前不久,光大永明人壽與中國電信天翼電子商務有限公司簽署戰略合作協定,計畫之一是設置手機端產品銷售功能,實現投保流程線上完成、線上付費、線上保單生成等功能,為客戶提供手機終端一站式的保險消費體驗。

 事實上,大陸在保險行銷方面,實現移動全流程投保是險企與業外合作的主要目標之一,目前幾家大型保險公司可以達到這一水準。但短期內,移動互聯網還不能單獨成為保險行銷管道,更多的還是傳統管道的輔助工具。如何應用移動互聯網提供更多的增值服務或是險企當前考慮的主要問題。

 實際上,目前幾家大型保險公司已經擁有可以全流程投保的移動展業平臺。平安人壽從2010年10月1日起,首推金領移動展業新模式在全國使用,2011年7月,升級版金領移動展業新模式二代上線,其實,這一模式的主要特點是可以完成客戶“瞭解產品完成投保獲得核保結果現場交納保費現場獲得保單”整個過程。此後多家險企推出類似的全流程投保模式,如太保壽險的“神行太保”、陽光人壽的“快易保”、中國人壽的“國壽e家”以及今年天安人壽與快錢合作推出的T-PAD服務平臺。

 目前行業內的移動展業平臺大概有兩種,一種是以平安金領移動展業模式為代表,就是所謂的筆記本+POS,再結合部分傳統投保流程的綜合性解決方案,目前平安也可以通過筆記型電腦進行協力廠商支付;另一種就是平板電腦結合3G的移動展業模式。

  其實,最終實現移動展業是險企的主要目標之一。保險公司選擇戰略合作的這幾類公司共同的特點就是有技術優勢,而三大運營商還有客戶優勢。但是這些移動展業平臺都只是個險管道、銀保管道等傳統管道業務員展業的輔助工具,只有業務員有許可權利用這一平臺輔助行銷,而不是客戶自願投保的平臺。實際上,目前除保險公司官網外,還沒有開放的移動應用供客戶自願安裝完成投保。

 事實上一段時期內,移動展業平臺很難形成獨立的一個管道,它將主要是現有管道的輔助工具,即使這樣,各家保險公司的水準也不盡相同,有的還停留在產品演示、設計保險方案階段;有的已經可以實現核保。

 儘管利用移動互聯網自主行銷的時機還不成熟,但利用移動互聯網為客戶提供增值服務成為眾多險企的共同選擇。如自助理賠,車主只需用手機拍攝交通事故的車輛受損照片,傳給保險公司,即可完成現場查勘、核賠定損、支付賠款的全過程。

 實際上,利用移動互聯網提供增值服務將會逐漸成為競爭的門檻。移動互聯網還可與保險公司OA和業務系統等結合,實現3G辦公,包括內部通訊、企業培訓,甚至財務管理等各方面。

                    (大陸國研網專供,作者:趙曉菲)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量