人民幣商品 金融機構搶布局

作者: 記者陳碧芬、黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月8日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬、黃惠聆╱台北報導】

市場預期人民幣相關金融業務最快11月在台上路,包括花旗銀行、匯豐銀行、台灣人壽、富邦投信、巴克萊銀行都已透過陸港管道取得台灣人民幣商品研究資訊,並調整IT系統、作業表單,希望相關業務開放後可搶占先機。

花旗(台灣)銀行董事長管國霖分析,金融機構現在對人民幣業務的準備工作,銀行方面要先把IT系統、作業表單都修改好,人民幣保險、基金等金融商品則與業者協商,開放的第一時間內取得核准。

台灣人壽總經理林欽森表示,人民幣DBU業務開放可望帶動人民幣保單商機,台壽商品研發部門與大陸合資企業君龍人壽,正就在台發行人民幣保單進行討論。

他強調,人民幣是強勢貨幣,確信在台灣會有商機。根據君龍人壽的公開資訊,已在市場提供個人保單、企業保單,從純保障的意外險、健康險到長期還本的年金險大致已經完備。

花旗銀行財管部門透露,香港、新加坡的花旗銀行已有人民幣商品的推市經驗,台灣花旗則以此為基礎,進一步拉高到亞洲區域,找尋符合評等授證的高品質產品。

渣打、花旗和匯豐的香港分行官網上,無論消金或企業業務,都有另設「人民幣服務」的資料,將人民幣存款、匯款、兌換、網上理財一併呈現,據悉,未來的台灣官方也會如此規劃。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量