出遊堵車損失 催生旅遊取消險

作者: 記者郭芝芸╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月7日 上午5:30

旺報【記者郭芝芸╱綜合報導】

大陸十一黃金周假期,政府取消高速公路收費,果然達到刺激民眾出遊消費的目的,但可苦了出遊民眾。因高速公路堵車,到達目的地時早已過了入住時間,旅客白白損失訂金及堵車耗費的油費,攜程網相關負責人表示,未來旅遊部門與保險公司合作推出的旅遊取消險,將可能成為新趨勢。

《錢江晚報》報導,杭州多家旅行社相關負責人表示,目前旅遊保險商品相對單一,如遇到大堵車或其他不可抗力因素致行程取消,消費者難以獲得補償。

這次黃金周出現高速公路大堵車情景,到哪都是人擠人。普陀山2萬多人滯留,麗江上萬遊客找不到住處,九寨溝深夜12點赴溝道路幾乎不動,華山半夜萬人被困山頂。因堵車到不了目的地的遊客大有人在,損失無處訴。

在廣告公司工作的龔姓遊客表示,這次規畫黃金周旅遊,因航班延誤而臨時轉換行程,卻仍因堵車無法按時入住,退掉來回飛機特價票加上未按時入住的保證金,白白損失近2500元人民幣。他說,以後長假自駕遊應找冷門景點或選擇錯峰出遊。

中國旅行社相關負責人陳姓經理表示,國慶假期航班、房間都是最搶手的,為爭搶資源,基本上都是全額付款預訂。但也常碰到遊客因突發情況無法出遊,但是費用已經支付,旅行社與航空、酒店因簽署相關條款,退費有限。

針對今年長假出現的堵車新問題,陳姓經理說,其實早就料到了,但無能為力。他認為,目前險種太單一,保險公司應該開發新產品。不過,攜程網相關負責人表示,國慶前就和一家保險公司合作,推出「訂新玩(定心丸諧音)取消險」,花費總房費的5%買保險,若因各種原因無法入住,能獲得80%的取消賠償,未來此類旅遊新險種可能成為新趨勢。

此外,黃金周接近尾聲,昨日午後大陸全國公路長途交通流量出現返程高峰,北京市交通委員預計進京高速車流量將升至160萬輛,可能出現壅塞現象。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量