保險公司 停辦大陸日企罷工險

作者: 記者黃欣╱北京報導 | 中時電子報 – 2012年10月6日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱北京報導】

隨大陸反日情緒高漲,中日釣島爭議尚沒有明顯化解之途。日本各大保險公司已聞風做出緊急措施,暫停承做在大陸日本企業,因暴動或罷工造成損失的相關賠償。此舉不但將讓日企在陸的經營風險增加,恐也會影響日企的投資意願。

根據日本共同社報導,因應中國反日情緒高張,日本各大損害保險公司目前已暫停辦理在中國發生暴動、罷工時,對受到損害的日商公司進行賠償的「保險特約」承保業務。

這種暴動罷工險的正式名稱為「SRCC特約條款」,這是加在火災保險和利益補償保險中的附加條款,主要針對罷工及暴動所造成的損失進行賠償。

在大陸的日企若在投保時加上此條款,企業就可獲得在暴動期間,店鋪及器物的損害賠償;或在罷工期間,利益損失的賠償,目前在大陸的日本企業多半有加入這項保險。

但釣魚台爭議升溫後,日本企業在大陸的反日情緒中蒙受巨額損失。有鑑於此,日本各大保險公司紛紛暫停罷工險的承保業務,此舉也讓在陸日企的經營風險大增。報導並稱,這些保險公司將考慮大陸反日趨勢、日企復工情況等因素,來決定是否恢復承辦罷工險。

中日間的緊張氣氛也直接影響日本產品在大陸的銷量。日本讀賣新聞報導,日本豐田汽車最新公布的數據顯示,豐田9月份在大陸汽車銷量月減5成。而為挽救流失的客源,豐田公司近期也針對被砸的日系車車主提出損害賠償。

大陸市場在豐田全球銷售市場中占比近1成,近期中日關係惡化無疑會讓該公司經營發展帶來重大影響。豐田已宣布10月繼續下調大陸工廠產量。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量