旅遊保障 還本意外險牢靠

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月5日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

近期旅行出遊意外頻傳,壽險業者強調,意外險分為可還本意外險、不可還本的一般意外險主約、一般意外險附約,可還本意外險費用較高,但保費有去有回,適合高預算的民眾,至於一般意外險價格較低,預算較低的民眾可強化此塊保障,讓出遊時可以更安心。

華南銀行旗下華銀保代指出,一般意外險主約或附約,主約是指單獨一張意外險的保單,附約意外險則依附在壽險或其他主約商品的保障項目中,規劃時一定要留意,主契約繳費期滿時,附約仍要繼續繳費才能享有保障。

第一金人壽總經理林元輝分析,一般意外險保費較低,但如果沒有申請理賠給付,民眾往往認為保費在無形中就浪費,投保意願不高,因此結合多項功能的還本意外險也相當受到客戶青睞。

富邦人壽指出,以富邦人壽的終身還本意外險「新平安福保本保險」來說,優點就包含意外傷害事故終身保障、繳費期滿可領回1.02倍所繳保費,不需扣除已申請的保險給付。

至於保障內容,包含意外、特定意外加倍(最高4倍)給付、意外傷害醫療、手術日額給付、重大燒燙傷給付及生存金,甚至還可搭配傷害險附約,增加保障範圍。缺點則是保費最貴,但滿期可全數領回。

第一金人壽近期推出「鑫還本專案」,結合意外傷害保障、醫療保障及還本功能,繳費及保障期間15年,保額選擇從30~500萬元,最低月繳保費1,000元即可投保,期滿後還能領回100%滿期保險金。

林元輝表示,鑫還本專案的投保年齡為15足歲至60歲,期滿15年還本,適合各人生階段的保戶,用來做理財與保障規劃。例如父母為子女做理財規劃、年輕人族群加強保障規劃,或者中壯年人做規劃退休或資產配置。

林元輝建議,年輕或收入不多的小資族群,可設定保額為100萬元,月繳保費3,000元,15年滿期就有一筆54萬元的資金可供運用,可累積人生第一桶金,還可獲得豐富的保障。

若是有家庭的青壯族,保額可提高到300萬元,除了強化保障,也可以幫助資產累積,一次領回162萬元,做為兒女教育、出國、住家裝修或投資等需求;經濟較為充裕的族群,則可以將保額提高到500萬元以上,讓自己享有更高的保障與意外醫療給付(意外住院醫療日額給付為5,000元)。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量