推出類連動債保單

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月4日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

時隔一年,市場再度出現高保本保息型商品。國泰人壽昨(3)日已在業務員通路開始銷售一檔7年期紐幣投資型保單,連結標的只有國泰投信的「保護型保本基金」,到期保本率130%,相當於每年內部報酬率(IRR)3%以上。

在金管會高度關注下,銀行及壽險公司已超過1年未銷售保本保息、供一般投資人購買的連動債商品,這次國壽推出連結單檔基金的投資型保單,具「類連動債」特性,7年到期保本率130%,且「限時銷售」6天,下周一即停止銷售。

由於金管會三申五令不得宣傳類似商品,因此國壽方面不肯透露商品內容,但據其對業務員的培訓內容顯示,這檔由國泰投信向證期局申請的保護式保本基金,是民國95年後第一檔保本基金,交易對手是瑞士銀行台北分行。

其中,基金90%以上存入瑞銀,由瑞銀保證到期支付130%本金,另有10%由國泰投信操作衍生性金融商品,可額外增加配息率,最佳狀況0.5%以上。

金管會去年因為歐債風暴,擔心連動債發行單位多數是歐系銀行,因此去年9月最後一檔連動債投資型保單銷售後,市場上已超過一年沒有任何可供一般投資人購買的連動債商品,但先前壽險業銷售的連動債很多都熱賣上百億元。

國泰投信這檔基金最高募集金額紐幣8.2億元(約新台幣200億元),保戶是以紐幣投保、紐幣領回,自負匯率風險,7年到期後,確定領回130%的投入金額,若以保戶總繳金額計算,IRR在3%以上,若只計投資金額(即扣除相關保險費用),IRR更逾3.8%。

目前台灣市場若要存紐幣定存,僅有一年期商品,利率約1.2~1.4%;海外也極少紐幣長年期保本保息型商品,若是定存,利率則約2.5%左右。

國壽業務員在行銷時會提醒保戶,該投資會有紐幣匯率風險,未到期前並不完全保本,且保護型保本基金本身就沒有保證機構提供保證,僅是透過投資工具保證到期報酬率。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量