保險CEO/第一金人壽三冠王 林元輝功不可沒

ETtoday – 2012年10月4日 上午9:56

記者江羚瑜/台北報導

根據金管會公佈2011年保險業經營指標,第一金人壽勇奪三項第一,分別為「最低理賠申訴率」、「13個月保費繼續率」及「25個月保費繼續率第一名」等佳績,第一金人壽總經理林元輝表示,「理賠申訴率」及「保費繼續率」代表保險公司或從業人員的銷售品質,以及客戶對商品的滿意度。自從經營第一金人壽至今,不斷透過這兩項指標來督促自己,希望從業人員以優質的服務品質,為客戶提供完善的保障規劃。

在美國求學成長的第一金人壽總經理林元輝,最初在美國保險業服務,返台後先後服務於國內各大壽險公司,從本土、外商到金控公司皆曾參與其中,從保險商品、管理、經營到業務等,累積近二十年的豐富經驗,見證台灣保險業的發展,如今擔任第一金人壽近四年,親力親為地與同仁共同打拚,是員工眼中親和力十足的大家長。

林元輝指出,返國前曾在美國經營投資型保單業務,正是投資型商品在台灣的起步階段,不過兩地保險市場發展截然不同,因此投入不少心思研究,當年任職於精算、商品研發體系,為了累積商品開發的經驗,從商品策略、結構到定價,必需整合業務體系的意見及市場競爭者的比較,才能推出兼顧成本及市場性的保險商品。

離開熟悉的商品精算領域,林元輝跨足至銀行保險、電話行銷及保經保代通路的經營,學習業務通路領域的精華,藉此更貼近市場及客戶;有別於商品研發,透過業務端實際了解客戶的投保行為。林元輝指出:「有別於傳統的保險業務員,銀行保險、電話行銷及保經、保代通路,開啓帶來截然不同的創新思維。」

在本土壽險時期,林元輝投入從官股轉型民營的台灣人壽,學習有別於過去外商壽險業的營運模式;隨後轉入金控體系,正逢台灣興起異業結盟及整合行銷時代,如何善用集團資源,提供客戶全方位金融理財商品與保險諮詢服務,滿足客戶的真正需求,成為當年學習的重要課題。「面對同集團、不同公司的異業合作,需要各方面進行溝通協調,才能成功整合每一件金控體系內的各大行銷案。」

加入主攻銀行保險的中泰人壽,林元輝指出,當年負責ACE集團在台保險業務發展,從草創初期到步入軌道,全部一手包辦,儘管中泰人壽較晚進入國內壽險界,仍以小而美的精緻規模,在台灣保險市場佔有一席之地;隨後即進入第一金服務至今近四年。

累積多年的實戰經驗,林元輝分析,外商壽險比較活潑、步調快,且講究績效、賞罰分明,像過去有些盛大的業務員表揚大會,高階主管粉墨豋場激勵業務員士氣等,都是外商壽險帶進台灣的文化。

從早期在美國保險業回到台灣,經過本土壽險及金控體系的洗禮,如今又回到外商壽險公司服務,林元輝表示,今年以來,第一金人壽所有銷售的各商品利潤率皆為正值,年度的新契約業務貢獻扣除費用後也呈現正數。展望未來,林元輝期許未來繼續與第一金人壽共同奮鬥之餘,退休後更希望在國內保險界留下美麗的背影。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量