看問題/流竄醫院 保險黃牛發病人財

自由時報 – 2012年10月4日 上午4:25

〔自由時報記者王榮祥/高雄報導〕醫院病房常有保險經紀人流竄,專找心情低落、且有投保的患者或家屬下手,誇大其專業後誘騙簽約,索討佣金通常為理賠總額一至三成,還有人被要五成!

在大醫院服務過的護士透露,病房屬公共空間,很難管制或過濾往來者身分,導致許多被稱為保險黃牛的經紀人趁虛而入。

護士表示,黃牛口才普遍不差且很會看人,有的是透過病友介紹、逐房篩選目標;有些患者與家屬或資訊不足、或正處煩亂情緒,不但被騙簽約,還稱經紀人是朋友。

知名保險公司保險員指出,黃牛通常聲稱是某經紀人有限公司或某法律聯合機構,憑藉「專業」矇騙他人,從理賠金中牟取暴利,通常視理賠額度索討一至三成,也聽說有個案被拿五成。

婷婷媽媽說,陪孩子治療半年間就遇過兩次經紀人,前一個佣金一成五,對方後來察覺理賠額度僅幾萬元(當時自費部分還不高),疑感覺無利可圖、自行解約;第二位原想拿三成,得知前面只要一成五,討價還價才降為兩成。

警界人士認為,黃牛利用民眾專業不足、心慌之際簽不合理契約,法理上不見得站得住腳,建議當事人多詢問、或尋求調解會協助。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量