保險安定基金規模 立委促擴大

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月4日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

立委李桐豪建議保單應納入存款保險範圍、或擴大保險安定基金規模,金管會主委陳裕璋昨(3)日表示:「確實是值得考慮的問題。」但各國存款保險都是單獨存在,不可能將保險安定基金機制併入。

至於是否提高保單繳入費率,陳裕璋昨天則未鬆口。

現行保險安定基金是依各保險公司保費收入徵收一定比率,每年約15億元,另外非銀行業的金融營業稅2%的部分,也會納入安定基金,這部分則約75~80億元,等於安定基金每年增加90~95億元的規模。

相關人士指出,但現行僅170億元左右的安定基金,可能處理完國華人壽退場就「彈盡援絕」,且要負債10多年。

李桐豪一直主張要將保險安定基金與存款保險機制合併使用,一次解決壽險公司退場問題,昨天李桐豪質詢時指出,金管會應儘速派員到新加坡、南韓考察,這些國家的存保機制都有涵蓋保險保單的部分。

李桐豪質疑安定基金規模過小,無法建構強而有力的金融安全網,建議金管會應儘速研究;陳裕璋則在現場承諾這是值得考慮的問題。

陳裕璋會後表示,安定基金不可能與存保合併,各國存保機制都是獨立保障銀行存款人的權益,但金管會的確將想辦法擴大保險安定基金的規模,財源部分必須仔細規畫;至於是否提高保險公司繳交的比率,金管會會再仔細研究。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量