聞「癌」色變負擔大 掌握保險3步驟防護

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2012年10月3日 上午7:25

  每個人心中「永遠的陶叔叔」陶大偉,日前因肺癌併發多重器官衰竭而撒手人寰,先前資深藝人卓勝利、徐華鳳也不堪胃癌折磨而離世,令人不勝唏噓。癌症長年位居國人死因首位,並衍生高額醫療費用與經濟負擔問題,壽險業者建議,民眾可善用保險規劃,並掌握3步驟保護自己與家人。

  根據衛生署公布的資料顯示,去(100)年國人死於癌症的人數約4萬2,559人,等於平均每12分21秒就有1人遭癌症奪去生命,連續30年蟬聯10大死因榜首,讓不少民眾聞「癌」色變。

  面對癌症的高罹患率,國際紐約人壽建議,可掌握3步驟打造保險防護網。首先是終身醫療險搭配實支實付醫療,國際紐約人壽多元行銷長盧裕民表示,終身醫療險主要視住院與手術等各項實際醫療情況,開放保戶申請逐一理賠,可填補健保缺口,再搭配提供醫師指定用藥保障的實支實付醫療險,可補貼健保不給付的自費用藥支出,減少龐大的醫藥費用負擔。

  其次是加保保險金「一次給付」的重大疾病險或特定傷病險。經診斷罹患重大疾病或特定傷病,保障範圍內的保險金理賠一次到位。不論是採用昂貴自費的新式療法,如癌症常見的標靶藥物,以及聘請看護開支、補貼收入中斷,或是家庭成員因照顧病患暫別職場的損失,均可透過這筆金額進行補償。

  再來是視經濟能力投保癌症險。盧裕民指出,市面上的癌症險於保戶罹癌後,多半會先給付一筆初次罹癌保險金,再依照住院、療養、手術、化療與放射線治療等行為,額外給付定額保險金。不過,癌症險僅理賠治療癌症的醫療開支,不如醫療險的全面性保障,因此預算有限時,應先買足醫療險,行有餘力再保癌症險。

  國泰產險核保經理林志強則強調,一般壽險的防癌險多設有等待期間,而且長年期保費較高,民眾可選擇結合住院日額、初次罹癌與多項癌症醫療,以及投保生效後立即享有保障的防癌險。若因癌症發生住院、手術、門診與放射線治療、癌症骨髓移植等情況,可以申領相對保障項目的類型,更值得民眾投保時多加考慮。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量