課補充保費 引拆單.轉保險潮

民視 – 2012年10月2日 下午8:02

存款利息超過5千元,就要課二代健保的補充保費,因此引起定存拆單潮,久的話甚至要辦1、2個小時,另外,有部分民眾把資金轉近短期保險,因為領回的保險金是不用課補充保費。

郵局最短期的保險商品因為只要繳6年就能領回,最近詢問度變高,因為保險金不用被課健保補充保費,這樣算下來年利率大約是1%左右,比定存1.38%稍微少了一點。

根據中華郵政統計,8月簽約的6年期的壽險有1萬6千多件,佔了所有保險業務的6成7,最近健保補充保費的關係,也讓件數再度激增。

有定存的民眾也急著把定存拆單,以現在年利率1.38%計算,得拆成每筆36萬,利息才不會超過5千元,不過拆單手續繁複,像這位民眾從3點半前開始作業,辦了一個多小時才辦好,因為以500萬為例,就要拆成14筆。

目前利息超過5千元的定存單有811萬筆,銀行公會理事長劉燈城就說可能有一半,約4百萬筆要拆單,健保補充保費,讓銀行櫃台忙翻,卻也意外讓保險業受惠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量