〈保險〉不怕癌症來亂 掌握3原則補齊健康險缺口

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月2日 下午8:28

癌症已是國人死因之首,且死亡率年年攀升,讓不少人聞「癌」色變。面對癌症的高罹患率,壽險業者建議,民眾可透過「終身醫療險搭配實支實付醫療」、「加保重大疾病險或特定傷病險」等險種,若行有餘力再搭配投保癌症險,補強健康保障。

步驟一:終身醫療險搭實支實付醫療

國際紐約人壽多元行銷長盧裕民指出,終身醫療險會視住院及手術等各項實際醫療行為給予理賠,填補健保的保障缺口。而為強化保障缺口,建議民眾可搭配實支實付醫療險來補貼醫療雜費,盧裕民說,主因在於實支實付醫療險中有提供醫師指定用藥的保障項目,搭配終身醫療險搭配投保可讓醫療保障更加完整。

步驟二:加保重大疾病險或特定傷病險

業者指出,重大疾病險與特定傷病險主要特色在於保險金會「一次給付」,因此一旦罹患重大疾病或特定傷病確診,且在保障範圍內,即可獲得保險金理賠,讓家中經濟不會因照顧病患而造成經濟負擔。

步驟三:行有餘力再投保癌症險

目前市面上的癌症險多半是在保戶確定罹癌後,先給付一筆初次罹癌保險金,然後再依因治療癌症的各項內容,額外給付定額保險金;另一種則是屬一次給付型的癌症險,罹患癌症立即給付一筆理賠金,契約即終止。

國際紐約人壽表示,民眾可視經濟能力加保,分散罹癌風險。不過,盧裕民也提醒,癌症險僅理賠治療癌症的醫療行為,不若醫療險的保障較全面性,因此當預算有限時,建議先把醫療險的保障買足,行有餘力再投保癌症險較佳。

錠嵂保險經紀人公司台北營業處經理余婉琴提醒,民眾在檢視防癌險保單時,除了瞭解住院及開刀理賠的金額外,更要注意保單條款內對於各項癌症治療理賠給付的說明,才能瞭解防護的漏洞並進而補強,為自己的未來做最完整的規劃。

舉例來說,以目前廣泛用於癌症治療的標靶藥物來說,由於屬於化療藥物,因此投保前須審慎注意保單條款內容,是否有針對口服或注射化療藥物的定義給付規定與範圍。

余婉琴建議,民眾在防癌險的檢視上,不妨尋求有針對癌症門診醫療保險金或癌症放化療保險金給付的條款內容做重點檢視,才能有效達成補齊健康險缺口的目的。

图片说明 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量